修道樂─

重德道學院道親班

◎ 前人慈悲 編輯組整理

「道德」是快樂之本
  今天的題目是「修道樂」。這個「樂」字,每個人都喜歡,喜歡接近它,也喜歡在這種環境當中生活。所以今天來談一談「修道」的快樂是什麼?

        快樂之本不出「道德」兩途,捨此無辦法也。道者離世乖違,德者感人敬信,具道德之人任其何時,冰心淡世,非樂而何?

        我們每個人在世界上,快樂的根本不出「道德」兩個路徑。不是道、就是德,只有這兩條路徑是讓我們能真正快樂的,如果不走這兩條路徑,就絕對沒有辦法快樂。

        什麼是「道」呢?道就是天理,能依循天理來做事,不做世間一切違背天理的事。什麼是「德」呢?所做出來的行為令人感動又敬仰,而且願意追隨。具備道德的人,在任何的時間,他都是冰心堅白,淡泊世上的一切。這樣的人,除了樂,沒有其他。

修道不快樂之因
  我們是一個學道的人, 師尊、師母好慈悲,讓我們在修道途中能得到修道的樂,如果你不快樂,換一句話講,就是你沒有道、沒有德,如果具備這兩樣的話,一定快樂。

        請問各位:世俗中什麼事最快樂呢?窮人賺到錢好快樂;身體有病痛的人一旦好轉,也非常快樂;膝下沒有兒女的人,生個兒子、女兒就感到快樂;在水中快淹死的人,如果有人能救他出水,他也非常快樂;如果犯了罪被政府判刑、坐牢,那就會天天數日子,心裡頭想『只要服刑期滿、讓我能出獄,我就快樂了……。』所以世界上的人,在得到他所得不到的東西時,就覺得好快樂。

想修道,就能剷除苦根
  然而,這樣的快樂都是短暫的。今天得到,今天快樂;明天又有失落的苦,永遠都在苦的當中,得不到真正的快樂。而今天大家都已得到至真常樂的道,能守住這個道,一生行德,那麼即使在一切的苦中,我們每個人都會起一個修道的念頭,無形當中剷除了苦的惡根;非但剷除了苦的惡根,而且深深地栽下了成佛的種子。以往我們都忽略了,從無始劫以來,我們專種苦因,把快樂的因、成佛的因都埋沒掉了。從現在開始,我們應該要栽培佛的因、種佛的子,將來與所有眾生一起栽種無邊的樂因,這就是善與人樂。如果我們已經在學道、修道、辦道,那麼我們就是與樂因緊緊相連在一起了。
追求永恆的「修道之樂」
  自古以來聖賢仙佛所追求的,都是這種永恆的「修道之樂」。你看,我們的如來佛、我們的觀音菩薩,一個是太子,一個是公主,卻都不以榮華富貴為樂。他們放棄世間的享受,立志除去人生的苦,他們得到的是修成正果的快樂,得到的是極樂世界的快樂;再看六祖,他不僅不識字,還是一個貧苦的普通人,但是他有智慧,他的本心不迷昧,他把人生的苦從實際環境中脫離,也成就一代祖師,走到極樂世界;還有七真中的孫不二,她是一個在富有環境之中的婦道人家,為了拜王重陽祖師修道,勸先生馬丹陽捐出所有的家產,又因生得漂亮,擔心修行過程中遭遇麻煩,便拿燒得滾燙的油燙自己的臉,變成滿臉豆花的麻子臉,以這樣堅決修道的精神修成七真之一的孫真人;再看顏回夫子,一簞食、一瓢飲,窮得好可憐,但因為他樂道,所以雖然短命,仍然成就聖人。世間法的快樂只有幾十年,好似早晨的露水,又像是湖面的波紋一般,沒有深深停留的機緣,只有修道的快樂才是恆久不變的。
萬般帶不去,轉念莫執著
        一個歡喜、快樂的人,人人都喜歡和他在一起。但眾生的心變化不定,時時離開樂的境界,不能歸依到修持的方法,所以會產生厭倦,如此一來,就離開了道德。一旦離開了道德,身心更加感到疲倦,對原本應順受的一切產生了厭惡之心,落入苦根當中,這是一定的道理。因此,現在我們學道,就要學到身心如佛一般如如不動,學到非常喜歡學道理、行德行,這樣就可以深深得到佛法的益處,永保修道的快樂。

        我在二十四歲那年,因為環境所逼,與潘前人結婚。婚後我與潘前人的母親同住一起。我的婆婆很愛我,每當聊天時,婆婆總是說:「妳大嫂如果有妳的一半,我就開心了」。我說:「不會啦!都一樣的啦!因為我們住在一起還不到一個月,您還沒見到我的壞處。」她說:「不是這樣,妳大嫂一結婚就吵著分家,分家以後,在廚房煮飯還偷用我燒柴用的草和炒菜的油,不但沒有照顧我們,還這樣對待我們,真是太可惡了!」我說:「媽!您的量這麼大,這麼愛護她們,當初大哥大嫂要結婚時,您什麼貴重的東西都已經給了她們,但是到了今天,為了這麼一點柴、一點油來煩心,真是不值得呢!媽!請您想一想,將來我們什麼東西都是要給人家的啦!」

煩惱中只要轉個念
        所以從這個當中,我們若不能以道德為原則的話,在生活中好小的地方我們就會去執著,就會去找煩惱,不找快樂。其實在煩惱中只要一個轉念─轉識成智,就會變得非常快樂。不是嗎?我那麼多東西都給她了,既然她要的話就多給她一點好了。由此可見,不管是煩惱或菩提,都是用人的眼光去看,沒有用道與德的秤子去秤一秤。生活中這樣的例子太多了,說也說不完。如果我們能時時從這些例子當中去分析:這是煩惱還是菩提?是知識還是智慧?如果學道的人每一天都能把所有的事情「轉識成智」的話,那麼相信每一件事都能於己有益、於人有利。
用道德薰陶身心,以達定靜
        從今以後,每個人都回到佛堂,不管是行是坐,都能遵守規則,天天如此、月月如此、年年如此,所行的都是「道與德」之法,守於中,不增不減,讓原本動搖不定的身心經過「道德」的薰陶,養成不動的習慣,再把後天不良的習性統統改正,如此行之有年,身體一定能達到「靜」的功夫。身一靜,心一定清明,在這種環境中,每個人就能深深地修持。
修道在將心修平
        然而有些人並不是這樣,他今天來佛堂,明天想做辦事員,後天希望佛堂唱唱善歌、活潑一點,再來就想求點師讓他講道……,他覺得來佛堂就要不斷地變換,要有讓他表現的機會,要讓他感到舒服、感到得意;如果每次都是一成不變、冷冰冰地,他就覺得煩悶無味、興趣缺缺。要知道:「沒有興趣」是初學道的大病。來佛堂就是來學道,我們心中要有道,表現出來要有德,日日、月月、年年都這樣,看到煩惱痛苦的事情,因為日日月月的修持,把原本不平的心都改變了。如果像後天一般人的心那樣,喜歡新鮮、喜歡好高騖遠,殊不知今天這個、明天那個,到最後,別人已到三層樓,你還爬不上去,因為別人天天爬同一棟樓,所以天天都會上進,而你,卻在朝三暮四之中白白地浪費了生命。
事事知足就能平安
        在修持中,因為大家都還是人,人就是有「我」,一有「我」就有私心,加上生活需求過多、外在的環境引誘,讓我們的心生出了好多的慾念,這些慾念就像綑仙繩一般,將我們綑得緊緊地,讓我們跳不出來。因為有了慾念就有束縛,好像戴上枷鎖一樣,人戴上枷鎖就沒有自由,沒有自由,哪來的喜悅呢?所以要有一個方法來解開枷鎖,得到真自由、保平安,那就是「事事知足」。一個人在世間法中,要達到止慾的功夫是不容易的,因為外來的引誘實在太厲害,能知足的話,不須要止慾,自然就能平安、自由,用這樣的功夫,就可以安穩地得到法喜充滿,得到修道的快樂。
修道須下苦功,痛改毛病
        可惜有些人心裡常有不平之氣,好多時候心中感到不知足、不舒服,所以氣老往上衝。要知道,修道人在初步學習中非「低心下氣」不可。心一定要謙下、一定要虛,因為自滿會生出驕傲,會有氣燄,令人不能接受。我們的氣一定要低下,更要死心塌地的沒有二念──「我修不好,一定不罷休」,要有這種堅決的信心,方才可以達到圓滿。要有這樣的心志就要用工夫,這種工夫是很苦的,為什麼?所謂「痛改前非」、「痛下功夫」,修道在改人生一切的壞習慣,我現在知道錯,我要改,怎麼改呢?要痛改,不痛就改不了。今天我燒香,香火滴在手上,痛到心裡也不敢放,為什麼?我這把香一定要燒好,為著燒香的至誠圓滿,痛也要抓住。所以我們改我們的壞習慣也要「痛改」,初初辛苦,將來美滿,一定要下功夫。你不下痛改的功夫的話,「不足以成志,不足以成功」。人有一個壞習慣,做什麼事都非常草率,馬馬虎虎,敷衍了事,如果一會兒做,一會兒休息,用這種態度來學習,就沒辦法變化氣質,沒辦法達到令人喜悅的境界。
以「樂道」的精神為糧食
        總之,要了解自己修道的大病,並將它改正,不管大事小事,都能深深地去研究討論,琢磨出它的道味理路來。這樣的話,我們就可以一步一步達到修持的境界,就可以以「道堂」作為我們的身體,以「規矩」作為我們的行為,以「樂道、悅道」的精神作為我們的糧食,以「參悟道德」作為我們的每一個念頭。能這樣埋頭苦幹的話,二、三十年下來,我們一路去修、去學、去辦,那我們的身體、我們所有的一切行動,一定是法喜充滿,這是無限量的快樂境界。

        過去,在我們的生活中,如果遇到不平的事,心裡一定很氣,嗔心一定很大,但當我們求道、修道之後,我們會想:唉!算了吧!前世欠他的!這樣的心就是佛的因、佛的種子種下去了,也就少掉好久煩惱,生出好多菩提子。所有修道的快樂就在無形之中開花結果。

獨樂樂不如眾樂樂
        在世間為人,如果能修持到「沒有人可以使我們受苦,生命只有快樂」,那麼,在我們百年之後,地獄的閻君也一定拿我們沒辦法;如果能「修道有成」,即使是釋迦牟尼佛也拿我們沒辦法。有這樣的精神,自己已得到非常大的益處,那麼最後就要學習佛陀渡世的心懷─佛陀成道之後下山渡眾生,講經說法四十幾年。既然我們在修道中已經得到這樣的快樂境界,我們就一定要轉教他人。雖然說「眾生自渡,佛不能渡」,講我們去「渡人」是好慚愧的,我們還不夠資格,不過我們把所有的益處轉教人家,也希望他得到這種修道的快樂,這才是真正的菩薩道,才能真正體會到無比的修道的快樂。
道似空氣,見不到但少不得
  為了得到修道的快樂,在修持方面,首先,作為一個道親,一定要知道 師尊、師母辦道的原則,各位有空一定要把暫定佛規裡的引言和序好好研究研究。道就好像空氣一樣,你見不到,但少不了它。
實踐道之宗旨,敬天禮神
        再來,要了解並好好實踐「道之宗旨」,首先是「敬天地」。天地在無形中、在人們不知不覺當中,給予我們很大的恩惠。可是一般人如果遇到順利的事,就謝天謝地;如果遭逢不順就指天罵地,這樣的輕慢妄為已經違背修道的敬意,身為 師尊弟子的我們千萬不可如此,必定要敬天地才可。

        接著是「禮神明」,神明是不可測知的,祂也是先知先覺,後知後覺的凡人無法與祂並論,加上能夠成為神明必有一定的功果,對世人必有一番的貢獻,更當禮敬於祂才是。

不忘做人根本,行孝愛國
        再來是「愛國」,有國才有家,不可忘本是做人的立場,所以一定要愛國家。下面是「忠事」,受人所託要忠心去做,不可馬虎應付;接著是「敦品崇禮」,敦厚的人是寬宏大量的,不會與人斤斤計較。修道人要存心敦厚,建立良好的品格,走到哪裡都要待人以禮;再來是「孝父母」,父母之恩如同天地般,不孝父母就無以為立了,現在雖崇尚自由,但自由到無父無母就太過份了。在道場之中,尤其要行孝,要善盡為人子女的本分;「重師尊」,後天若無老師的教導與提攜,就沒有今日我們的成長,所以對師一定要敬重;「信朋友」,朋友之間一定要講信用,所謂「人無信不立」,沒有了信用,這個人就失去了做人的立場。
不圓滿,就是惡
        還有「和鄉鄰」,所謂「遠親不如近鄰」,與鄰居不和是很大的吃虧;「改惡向善」,「惡」並非指殺人放火才叫「惡」,所謂「惡」就是指不圓滿,一句話、一件事不圓滿,那就是「惡」,能改好就是「善」;「借假修真」,要借著假體才能修煉真性,修煉好真性才能回返理天。今天有色身可以讓我們借用,這就是我們的福份,一分一秒都要珍惜,不可浪費。

        最重要,修道就是要修心,把心中所有一切雜慮洗淨,思慮要滌清,過濾一下使其純淨。除了講道行德,其他念頭少一點,如此就可以恢復本性的自然。何謂自然?就是不經造作裝飾,能這樣的話,從今之後就可以讓我們的身心達到無染的境界。

道情人情,均隨緣無染
       什麼是「無染」?無染就是隨緣。我們在世間上,你說人情好,就會給人情綁住;你說道情好,就會給道情綁住。世間所有一切的法,都會綁住我們。如果我們的心沒有污染,去年相約好今年再聚,今年再見時有人缺席了,我們也隨緣,這其中有人情、也有道情;如果一直覺得好可惜、心裡好難過,這樣你就被它綁住。所謂「我染諸法,諸法縛我,我心無染,則萬縛斯解。」班期結束,各歸各的家庭,自然散去,這就是隨緣,這就是無染,不要把各種形形色色的東西攬在心上。所謂「凡夫」就是心被綁得緊緊的,修道修心,老師傳給我們的是上乘法,大家都要努力,不要辜負 恩師傳法的心意,也不要辜負自己修行的大好因緣。
修道不負人,修一分就給一分
        我們常聽人說「修道不負人」,因為只要你有修,上天就會給你,修一分就給一分,修十分就給十分,絕不會落空的。在世間上追求的東西,有時會稱我們的心意,讓我們喜悅一下,但時間不是永恆的,是很短暫的,讓你得到以後不久就失去,所以喜悅後反而會覺得空虛。但修道不會,只要我們努力,上天一定會回報。 
善緣要珍惜,惡緣要圓滿
        修道也能讓我們得到「廣結善緣」與「消解惡緣」的快樂。人生是由因緣而來,好比我們今天的相聚,也都有前世種的因,才有今日相聚的果。一個人從出生開始,便落入「前世因緣」的因果業報之中。如果這一世從我出生之後,父母看到我就是不喜歡,長大了到學校讀書,老師、同學也都不喜歡我,這就是前世種的惡緣,我們了解之後,不要去憎恨人家,因為不管是惡、是善,既然來了,就要去解開,把壞的因緣變成好的因緣,將它化解、將它圓滿;如果遇到的是善緣,處處人家都喜歡你、到哪裡都很圓滿,那你要珍惜,不可以折福,這是非常重要的。
看臉就知道?
        我這一生,兩樣都有,善緣也是好廣。最奇怪的一件事,我到春日天宣佛堂,有一位同修是花蓮當地人,標準的台灣人,我去講課,語言不通,但是老菩薩看見我開心得不得了,一定要來攙攙手,跟我問好,其實我們只會說「好!好!」有一位老太太,她很少來佛堂聽道,聽說我到春日去她一定要來,開心得不得了,等到我講完,她也會拍手,她兒子覺得奇怪,說:「媽,妳聽得懂前人講的話嗎?」「聽不懂」「那妳怎麼還拍手呢?」「唉呀!看她的臉孔就知道她講得很好!」你看,這就是善緣。
在孽緣中感恩
        孽緣是什麼?惡緣纏身。本來我們就是業報身,我們是帶業來往生的。在這世間上,有這許多的善緣、惡緣,遇到善緣要珍惜,遇到孽緣怎麼辦?要接受它,不要埋怨,而且要感謝對方,因為我們的業報是一定要報的,因緣是一定要了的,如果不是對方這樣子的話,其他可能更加厲害,能這樣想多開心呢!
以布施結人緣
        修道還有「創造人緣」的快樂。人與人的相聚都來自於因緣,但是自己的「人緣」卻可以自己來創造、來變化。前世人緣不好的,今世因為修了道,懂得用布施的方法,這樣人緣一定會變好。最簡單的布施是笑臉,好開心地對人,人家如果生病也會覺得舒服些。人家需要你的時候,你盡心盡力付出,也能幫助人緣的圓滿。老師慈悲:「哪裡需要哪有我」,這句話我受老師指破後,受益不淺,哪裡需要我們,我們就去;如果不需要我們,我們也去,那就是多餘。不管是言語、不管是任何的付出,只要我們能做到,我們就可以把人緣變得非常圓滿。
一心一意,保持道緣
  現在我們講修道,其實,修道也需要道緣。道緣是什麼?好多人會說:「講師講課講得很好」,但是如果你左耳進、右耳出,這就是沒有道緣。為什麼呢?因為你的心不專一,只要你能專一心志,你的道緣就會很濃厚。因此,修道人要一心一意,把我們的道緣保持好,方才可以提昇,道學方才可以充實。修道要一心投入才能深入,能深入道理的精髓,自然能樂在道中。
踏出第一步,堅持走下去
  希望我們每一位同修,都能將這些喜悅的因,深深地種植下去,將來所遭受的,不管是拈一根草、燒一枝香,都是在培養我們的性格;聽到的一點聲音、見到的一些形色,都是在世間法中顯現禪機,讓我們能轉識成智。
千金難買早修道,後悔沒有快學道!
       佛堂是十方聚會的場所,是聖賢安住的地方。這三天我們都同居在金山道院,大家共同研究道理,也都共同發心要真心修持,不要忘了相互尊敬、彼此恭敬相依,一句話、一個行動,都要能善巧圓滿;一文錢、一粒米,都要感恩珍惜。由於道的寶貴,讓我們每一件苦難煩惱都變成了菩提,自己的心就要有一種悔遲的感覺──為什麼不早些修道?有這樣的想法,更應該好好把握這次的機緣,好好效法 師尊、師母,繼承兩位老人家的宏願,這樣,將來我們都是未來佛。「成佛」的目標雖然遠大,但任何事只要踏出第一步,堅持走下去,成功的果實必定屬於我們!

        恭喜大家!祝福大家!

博德季刊第14期
特稿
修道樂-重德道學院道親班
慈語甘泉
恩師慈語
緣份
順不驕敗不餒
雷因震寰宇-道歌伴唱專輯
重德道學院特槁
從易經蒙卦論道場教育(中)
研讀四年講師班的心得與建議
簡介道德經第一章
清靜經研讀心得
法會專輯
仙佛聖
千手千眼記常州
2007年金山道院中秋慶團圓暨師尊成道紀念晚會照片集錦
在愛麗絲泉遇見東方
澳洲恆德慈善公益
澳洲長青班出遊記
澳洲雪梨巍德佛堂十週年壇慶照片集錦
一脈薪火傳九州
荷蘭佛堂開光
2007隨行手札(下)
道場加油站
感恩的心 貫徹始終
處事錦囊
虛擬人生
小品
智慧之燈
培養新世紀的競爭力
我的求道回顧(三)
佳片推薦 慈悲的智者—聖雄「甘地」傳(下)
心靈SPA
生活智慧故事
博德邀您來投稿 CALL FOR ARTICLES
編輯小語
食譜/素燒鵝、如意冬瓜盅